КОНСТРУКТОРСКИЙ ОТДЕЛ
Рождение роботизированной системы - это увлекательный процесс, включающий в себя различные области взаимодополняющих дисциплин: электроники, машиностроения, информационных технологий и экономики. Это область, где нет ничего стандартного, где каждое отдельное применение является прототипом, новым вызовом привычной автоматизации. Создание новой роботизированной установки означает не только интеграцию роботов-манипуляторов, но и проектирование всей периферии: специальной техники, конвейеров, устройств обслуживания и управления.
Партнер компании Пумори-северо-запад один из ведущих мировых системных интеграторов компания SIR поделилась своим опытом.
РОЖДЕНИЕ ИДЕИ
Но как на самом деле рождается роботизированная система?
- Все начинается с заказчика и его требований к автоматизации: создаются индивидуальные решения, предназначенные для выполнения конкретной поставленной задачи.
- Отдел проектирования анализирует потребности предприятий и воплощает их в идею, способную обеспечить большую гибкость и производительность, повышение качества и снижение производственных затрат.
- Недостаточно просто спроектировать лучшую конфигурацию новой системы; необходимо учитывать, какое экономическое и организационное воздействие окажет предложенное решение на бизнес заказчика. Другими словами, на этом этапе инженерия сливается с экономикой и логистикой, а электроника объединяется с маркетингом.
- Также важно участие отдела исследований и разработок; он вносит значительный вклад в разработку новых технологий, например, с помощью виртуального моделирования.
- Рождение успешной идеи, несомненно, является самым главным моментом в реализации роботизированной системы: инженеры-конструкторы определяют правильную компоновку будущих машин, начиная с чистого листа бумаги. Концепции, используемые в области погрузки/разгрузки, достаточно стандартизированы, но имеется очень много вариантов для гибких сборочных операций. Например, в механической обработке инженеры изобретают целую систему обрезки или финишной шлифовки, состоящую не только из шарнирных роботов, но и из множества обрабатывающих (режущих, фрезерных и щеточных) узлов, способных обеспечить постоянное воспроизводимое качество, на деталях, которые часто полностью отличаются друг от друга, в короткое время цикла. И эти комплексы разрабатываются для самых разных материалов - чугуна, алюминия, стали или пластика, зачастую для чрезвычайно малых партий.
Обрабатывающие системы становятся все больше похожи на малые автоматические мастерские, занимающие всего несколько квадратных метров пространства.
В области гибкой сборки найти правильное решение еще сложнее: здесь инженерам приходится решать, как автоматизировать не одну, а десятки ручных операций. Конечным результатом является проектирование линий, состоящих из десятков роботов, способных к автоматической сборке кондиционеров, компрессоров, трансмиссий или автомобильных двигателей.
ЭНЕРГИЯ И КОНТРОЛЬ
На этой стадии роботизированные установки, наконец, воплощаются в жизнь, когда манипуляторы начинают двигаться и выполнять задачи. В сотрудничестве с отделом исследований и разработок инженеры создают автономные системы программирования с целью виртуального моделирования механической обработки и дальнейшей загрузки ее в реальный комплекс, что дает экономию 90% по сравнению с традиционным методом.
Существуют также системы технического зрения не только для 2D или 3D программирования роботов, но и для контроля качества или окончательной сборки.
КОНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ: ЗАКАЗЧИК ДОВОЛЕН
После полной проверки роботизированные системы собираются и вводятся в эксплуатацию у заказчика.
По окончании монтажа и обучения установки часто вынуждены работать в 2 или 3 смены, почти всегда без присмотра. Есть много оснований для удовлетворения обеих сторон, поставщика и заказчика: высокие стандарты и послепродажное обслуживание приводит к реальным партнерским отношениям и интеграции уже построенных заводов со новым оборудованием и внедрениями. Мечта об автоматическом заводе разделяется как промышленником, так и системным интегратором: трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы автоматизировать весь производственный процесс, требуют серии инноваций не только на заводах, но и на самом автоматизированном продукте. Эта концепция полного решения является основой робототехники будущего.
Источник: SIR Robotics