Автоматизация сварки

Автоматизация сварки

Партнер компании Пумори-северо-запад  компания SIR реализовала проект автоматизации сварки при производстве выдвижных панелей.

luz0226-870x500.jpg

ВНУТРИ СИСТЕМЫ

Система состоит из 4 роботов Comau и ряда внешних осей, с помощью которых автоматизируется весь процесс. В частности, речь идет о
  • роботах Smart NJ 290, 
  • большом роботе с полезной нагрузкой на запястье 290кг для погрузки и разгрузки; 
  • длинном роботе с полезной нагрузкой до 20кг, который позиционирует и удерживает штанги для сварки в требуемых положениях 
  • и, наконец, двух сварочных аппаратах Smart NJ4 90, обычно используемых для точечной сварки кузовов автомобилей.
Как уже упоминалось, комплекс оснащен серией управляемых внешних осей:
  • напольным порталом длиной десять метров, на котором перемещается погрузочно-разгрузочный робот (7-я ось Comau); 
  • перемещателем с сервомотором (8-я ось Comau), который переносит панели к роботам; 
  • двумя боковыми направляющими, которые выравнивают панель в точное положение для сварки с управляемым движением; 
  • и серией управляемых роликов, установленных под панелями для предотвращения сдавления или выпячивания листового металла, так как существует риск, что листовой металл не является совершенно плоским во время сварки, особенно при сварке малых толщин.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

 sir1.jpg  sir2.jpg
   
 sir3.jpg  sir4.jpg

  1. Во-первых, Smart NJ 290 позиционирует панель, на которую привариваются прутки секции omega. 
  2. После установки панель удерживается на месте, в то время как нижняя управляемая ось помещает листовой металл строго горизонтально. В этот момент робот устанавливает секционный стержень в нужное положение и удерживает его там до момента, пока сварочные роботы выполняют первые две точечные сварки. 
  3. Как только сварка началась, робот-манипулятор отодвигается, чтобы собрать следующий секционный стержень. 
  4. Когда сварка завершена, перемещатель сдвигается, чтобы поместить ящик в точное положение для следующего секционного стержня, а погрузочый робот перемещается в исходное положение для следующих операций.
Главное новшество этой системы заключается в том, что производство больше не нужно останавливать; фактически, оператор просто использует консоль для ввода кода изготавливаемой панели, и система автоматически адаптируется к требуемому процессу. Эта настройка включает в себя все детали автоматизированного процесса: толщину сварки, тип используемой стали (оцинкованная или стальная пластина), количество листов (2 или 3 слоя), расположение поперечного сечения, количество точечных сварных швов и скорость сварки.
Установка достигла всех целей:
  • время цикла было сокращено до минимума, 
  • время переналадки исчезло, производительность и гибкость поднялись до более высоких уровней, чем при любом ранее использованном методе. 
Благодаря роботизированной системе переналадка теперь выполняется параллельно с другими операциями, без простоев: оператор просто набирает код продукта, и вся система настраивается для производства новой детали в два раза быстрее.
Эффективность и производительность увеличилась на 50%. Эти результаты объясняются использованием интеллектуального робота NJ4-и точечного сварочного аппарата Comau со встроенным захватом и трансформатором, ранее использовавшимся только в обшивке панелей. Установленный на захвате трансформатор позволил подавать высокое напряжение непосредственно к месту сварки и производить высококачественные изделия, со сваркой оцинкованных листом толщиной всего 1,5мм.

Источник: SIR Robotics


Возврат к списку


Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования и, если Вы не согласны, то должны покинуть сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных.      [ Закрыть ]